Stranger, lost in the night
адепт тлена и безысходности
Я не люблю людей. Иногда они бывают мне интересны. Когда-то в юности, в пору, когда я задумывался над принципами мирозданиями и вытекающими из них собственными понятиями, я решил, что все люди друг друга используют, а также, что все побуждения людей эгоистичны и всегда направлены на себя. С тех пор ничто пока не заставляло меня изменить мнение в этом отношении.
Когда я был маленьким, я плевать хотел на мнение людей, и они шли за мной, или издевались, или не обращали внимания, но я всегда оставался самым лучшим и несравненным. А потом, когда моя самооценка долго, хоть и стремительно, но безостановочно падала, я всё равно так и не смог заставить себя задумываться о том, что скажут или подумают обо мне люди. Мама учила меня быть вежливым, сдержанным и тактичным, а ещё никогда не болтать лишнего. Я думаю, если бы моя мама была геем, она бы женилась и завела детей, "чтобы чего не подумали". У неё плохо получилось меня научить.
Мои отношения с людьми обычно складываются не очень гладко, потому что я напрочь лишён чувства такта и не стремлюсь при этом его развивать. Это тоже один из выводов, сделанных в юности. Меня обычно не любят, и среди тех, кто не был мне близок, я чаще всего встречал по отношению к себе презрение, смешанное с эдакой симпатией к чудаку со странностями и иногда восхищение с той же симпатией к чудику вперемешку.
Иногда мне кажется, что люди, они совсем не меняются. Я это начал замечать совсем недавно, наверное дело в том, что первые десятка полтора-два лет жизнь обычно насыщенна какими-то событиями, переменами, яркими эмоциями, острым восприятием мира. Сначала столько всего хочется и можно узнать, а потом гормональные всплески, перепутья, выбор жизненного пути, личностное становление. И всё это затягивает, кружит, и если сравнить сверстника с ним же, но десять лет назад, то разница будет так велика, что редко узнаешь на фотографии. А после перехода на третий десяток всё становится однообразно, рутинно, пыльно и устало. И кто-то замирает, пытаясь остановить свою юность, а кто-то упорно идёт вперёд, обрастая истинно взрослыми заботами, рушит препятствия, строит карьеру, обеспечивает спокойную старость... Но ничего не меняется, или эти перемены просто не слышны. Я встретился недавно с девушкой, о которой случайно вспомнил, и которую не видел по меньшей мере лет 5, а она была такой же, совершенно такой же, будто мы расстались вчера, ну или я не писал ей примерно в течение летних каникул, потому что уехал на отдых. Я говорил с ней, и мы не вспоминали, какой зелёной трава была раньше, а просто будто бы продолжали разговор тогда, эти 5-7 лет назад. Я не разочаровался. Просто, когда я думаю о сроках, мне становится неуютно.


@темы: флешмоб