02:54 

про трагедии, или про предательства

Stranger, lost in the night
адепт тлена и безысходности
Я не силён в трагедиях и не могу вспомнить никакой захватывающей или будоражащей душу истории о том, как с кем-то случилось непоправимое.
Оглядываясь назад, я вспоминаю два врезавшихся в память события, которые были для меня трагичными. О нет, я не болел смертельными болезнями, не переживал тяжко чьей-то смерти и даже расставания, не разочаровывался неудавшейся попыткой свести счёты с жизнью.
Трагедии мои мелки и будничны.
Я помню сильную, пронизывающую всё моё существо боль от предательства, случившегося много лет назад. Мне было лет 13, и девушка, вернее наверно даже сказать девчонка, в которую я был влюблён и с которой трогательно дружил, потому что она привлекала всех вокруг, была популярна и ей было из кого выбирать, а я обладал достаточно высокой харизмой и некоторой лидерской позиции в нашей миниатюрной компании, пошла в один прекрасный момент не со мной. Обида тогда была совсем детская, но очень больная, потому что я не ожидал, что человек, с которым я, как мне казалось, нахожусь в близких отношениях и на одной волне, может не понять. Я так и не простил ей того поступка, чем превратил наши отношения во что-то глубоко неприятное и мучительное.
Позже я стал смотреть проще на подобные поступки и признавать за людьми, даже близкими, большую свободу выбора.
Вторая моя трагедия тоже была вызвана предательством человека, которого я считал близким. Это было нарушенное обещание. Я так и не понял, как можно давать обещания, которые не собираешься выполнять, особенно когда это касается чего-то столь важного, что в корне меняет весь уклад жизни и рушит его у нескольких людей, которые считали тебя родным и другом. Я спросил: "Ты сможешь мне помочь, если так случится?" И мне ответили: "Да, обещаю, я помогу". А потом - случилось. И начались невероятные отмазки, глупые и бессмысленные, о том, что ситуация совсем не та, что "так случится" подразумевало чуть ли не отстутствие у меня рук, ног и головы, да и вообще, странно мне было ожидать подвигов в свою честь, когда у человека тут семья, планы да и дел много. И снова - банально, бессмысленно, глупо и мерзко. Ни разу не трагично на первый взгляд, а присматриваться повнимательней - чего это стоит...
Наверное, мне стоит научиться ещё меньше доверять и ещё в большей степени относиться спокойно к тому, что люди могут предавать даже когда не видишь в них для этом особой выгоды или интереса. Тогда станет проще.

@темы: флешмоб

URL
Комментарии
2012-03-10 в 20:12 

Радамаэрл
как можно давать обещания, которые не собираешься выполнять, особенно когда это касается чего-то столь важного - в моём сознании это тоже не укладывается. А причины, кратко говоря, две: сначала пообещают, чтобы произвести впечатление друга-человека, этически сцепить с собой, а потом лепят подобные отмазы либо из-за страха и неуверенности в себе и в выполнении обещания, либо просто из-за того, что целью ставился развод.
Просто со временем я стал видеть, от кого чего можно ожидать, поэтому какие-то малые отступления не считаю предательсвами. А вообще для меня пофигистское и корыстное отношение стоят на одной ступени с предательством

2012-03-10 в 22:31 

Stranger, lost in the night
адепт тлена и безысходности
Радамаэрл, корыстное отношения объяснимо - если я изначально понимаю, или мог бы понимать, какая выгода от меня нужна человеку, и готов предоставлять ему эту выгоду в обмен на то, что человек может дать мне. То есть, например, если мне хочется с девушкой секса, а она даёт понять, что согласна при условии, что я замолвлю за ней словечко перед кем-то или, скажем, буду доставлять ей удовольствие регулярными походами в её любимый ресторан - это нормально, каждый получает своё.
А в том случае... Мне казалось, да в общем-то так и было, потому что выгоды никто ни с кого не получал никакой, что это просто эмоциональная связь, так сказать, по велению сердца, на основе общих интересов. Я считал этого человека братом, и он говорил, что также относится ко мне. А ожидания.. да, они были обмануты. Я мог ожидать слабости, мог ожидать малодушия в том, чтобы сделать что-то, требующее определённой отваги и силы воли, но нарушения обещания и тем более отмазок - не ждал. Даже просто сказать "да пошёл ты нахуй со своими напоминаниями о том, что я имел глупость пообщать полгода назад" - было бы честнее.

URL
2012-03-17 в 17:13 

ichimaru_san
Наверное, мне стоит научиться ещё меньше доверять и ещё в большей степени относиться спокойно к тому, что люди могут предавать даже когда не видишь в них для этом особой выгоды или интереса. Тогда станет проще.
Согласна с этим утверждением. Людям как будто интересно, какой будет твоя реакция, или "чисто поржать". Стала постепенно уверяться, что предают только те, кому доверяешь безгранично. А верными остаются те, кого считал недостойным доверия.

2012-03-18 в 17:47 

Stranger, lost in the night
адепт тлена и безысходности
ichimaru_san, если не доверяешь, им не предать. Вот, например, мы с тобой едва знакомы и это практически исключает шанс сделать друг другу больно, потому что не давали никаких обещаний и ни в чём друг на друга не рассчитываем.

URL
2012-03-18 в 18:06 

ichimaru_san
Разумно. Но я такой человек, что готова доверять всем и каждому, и прощаю, к сожалению, все и всем. Я, конечно, знаю, что так жить глупо, но изменить этого не могу.

2012-03-19 в 21:22 

Stranger, lost in the night
адепт тлена и безысходности
ichimaru_san, а что ты подразумеваешь под прощением?
У меня, например, быстро гаснут эмоции, которые душат в момент причинения обиды, и вместо прежней злости и ярости остаётся разве что тихая боль.

URL
2012-03-20 в 10:04 

ichimaru_san
Я отношусь к людям так же как относилась, не напоминаю про обиду, да и обиды в душе у меня ни к кому не бывает на долго, максимум день.

2012-03-20 в 20:45 

Stranger, lost in the night
адепт тлена и безысходности
ichimaru_san, может быть, никто просто не успел обидеть так глубоко, чтобы боль осталась в душе...

URL
2012-03-21 в 02:28 

ichimaru_san
Может быть, правда просто никто так сильно, чтобы я запомнила на долго, не обижал, все может быть...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Nichts Der Ewigkeit

главная