Stranger, lost in the night
адепт тлена и безысходности
Интересно, с чем связан очередной выверт человеческой психики, направленный на то, что мы склонны гордиться тем, что у нас есть по умолчанию и при этом завидовать тому, что нам не дано?
Я часто сталкиваюсь с тем, что поводом для гордости у людей служат природные данные, то, что обусловлено генетикой и обстоятельствами, но при этом не было результатом осознанного выбора или кропотливых усилий. Это и те, кто гордится своей успешностью и благополучностью на фоне хороших исходных обстоятельств (рождение в богатой семье, в стране с благополучной экономикой, квартира в наследство итд итп) и те, кто гордится своей красотой/физической силой, которые являются следствием удачного сочетания генов, и те, кому легко даётся какая-то область деятельности, поэтому они без труда постигают или делают то, для чего множеству других нужно прилагать мучительные усилия.
Что интересно, в своём собственном восприятии я часто сталкивался с тем, что именно тем людям, которые обладают природными талантами или способностями, я особенно завидую.
То есть, если товарищ был слабым и тощим, но при этом проводил каждый день долгие часы за тренировками и нарастил мышцы, и стал сильным, он не вызывает у меня зависти, ведь это мой осознанный выбор, я не хочу по 6 часов в день заниматься тренировками, поэтому я остаюсь слабым, он хотел, и стал сильным. А вот если он практически ничего не делает для поддержания формы, но при этом заметно сильнее меня - это меня угнетает.
Или, скажем, таланты. Когда я был в детском саду, у меня не получалось рисовать. А там была девочка, которая рисовала картинки, как из настоящей книжки, и мальчик, который создавал, в задумчивости водя по листу, такие узоры, какими не стыдно было бы украсить многие декоративные элементы. И я мучительно завидовал этим детям, потому что я ведь так не мог. Я был одарённым ребёнком, я осознавал и ощущал своё интеллектуальное превосходство, но рисовать-то не мог!
Я завидую богатым людям, которые ничем не заслужили своего богатства. Я тоже ничем, почему у меня его нет?
Завидую гармоничным натурам, которые видят мир без нескончаемого пессимизма и умеют радоваться жизни, не смотря ни на что, если я знаю, что для них это не результат долгих медитаций и преодоления и перекраивания себя.
Это даже на анекдот похоже про девушку, которая завивает волосы, а если б они были кудрявые, распрямляла бы их.