А вот разговоры об отношениях для меня всегда были важным аспектом общения. Казалось бы, если всё хорошо, то зачем что-то выяснять? А нравится, обсуждать, узнавать, что, по мнению второго участника отношений, нас связывает, как он видит эту связь, что чувствует по отношению ко мне, рассказывать о своей точке зрения на все эти вопросы. Многие относятся к этому отрицательно, потому что считают подобные беседы уместными только когда видят какие-то проблемы, которые следует решить, но я с такой позицией не согласен. Это в какой-то степени способствует тому, чтобы лучше узнать и понять друг друга, что всегда ценно в отношениях.
Иногда выяснения отношений бывают мучительны, тянут жилы, заставляют чувствовать, как стунами натягивается терпение, вот-вот лопнет, оборвёт что-то. Непросто бывает объяснить какой-то свой поступок или мотивы поведения, причинившие другому боль. Немного страшно, когда осознаёшь, что эта причинённая боль была результатом чего-то, казавшегося тебе незначительным, чего-то, на что ты и внимания не обратил, и снова и снова пытаешься объяснить, что всё это ненужно, неважно, не стоит ни одной потраченной нервной клетки друга или любимой, но всё равно чувство вины и собственное бессилие и недогадливость угнетают, давят, заставляют страдать.
Выяснения отношений могут выматывать и тогда, когда от тебя хотят чего-то, чего ты не можешь дать. Вопросы, как непосильные задачи, отсутствие каких-то чувств по отношению к тому, кто хотел бы, чтобы ты их испытывал.
А ещё выяснения отношений могут задалбывать, просто утомлять, если в твоём поведении находят какие-то ноты, которых нет, когда из поступков делают глубоко психологичные, но в корне неверные выводы, ищут подоплёку там, где её нет.
И всё же в целом я считаю, что выяснения отношений скорее полезны, чем наоборот, потому что часто они позволяют выявить какие-то сложности и найти компромиссы в путях их решения.