адепт тлена и безысходности
Я отношу себя к весьма социально активным личностям, в том плане, что моя потребность в общении довольно высока и я часто испытываю недостаток общения, который пытаюсь восполнить различными известными мне средствами. Когда я был маленьким, мне всегда хотелось, чтобы у меня были друзья, те, кому я стану близким и кто станет близок мне, в общем-то без особой глубины, вкладываемой в это понятия. Общаемся, играем вместе - значит это мой друг. Позже, но тоже всё ещё в детстве, начались определённые размышления на эту тему, установление своеобразного кодекса правил, а может признаков, которые собственно и означают дружбу, а иногда мучительные проблемы оттого, что этим правилам кто-то не хочет или не может следовать.
Я думаю, желание дружить - это что-то вроде попытки быть понятым, не быть обречённым на одиночество. Отношения чаще всего завязываются на каком-то сходстве интересов, на общих нотках мировосприятия - то есть для контакта люди ищут себе хоть в чём-то подобных. Во мне иногда живёт страх, что не только другие не смогут увидеть то, что вижу я, но что у меня не получится воспринять мир так, как его видят и воспринимают другие - это страх неконтролируемого сумасшествия.
Я часто замечал за собой, что даже когда я один, я всегда подразумеваю какую-то публику, какой-то спектакль. Честно говоря, у меня никогда не получалось дружить. Дружба постепенно стала моим глубоким идеалом отношений, и в этих отношениях суть - взаимный комфорт от того, чтобы быть рядом, умения угадывать желания и стремления друг друга, а ещё - что-то неуловимое и присутствующее в обоих этих понятиях.
Иногда я думаю, что боюсь назвать кого-то своим другом именно потому, что люди неидеальны, и отношения неидеальны, а когда научишься хорошо чувствовать друг друга - этого мало, это ведь может быть всего лишь привычкой.
На самом деле сейчас вокруг меня - волны безысходности, знакомые, тихие, горькие. И два одиночества - желанное и нестерпимое вперемешку под руку посмеиваются. Мне странно говорить о дружеских чуствах в тупике моей глубокой непозитивности.
Но - по живому - обнажённо - я всё ещё надеюсь, что мой далёкий, невероятный идеал всё-таки существует, жаль что лишь в ком-то другом.

@темы: флешмоб

Комментарии
13.02.2012 в 22:58

Stranger, lost in the night, знакомо мне это. Всё-такиОтношения чаще всего завязываются на каком-то сходстве интересов, на общих нотках мировосприятия - то есть для контакта люди ищут себе хоть в чём-то подобных. А когда ты живёшь безынтересной жизнью (у меня были такие периоды в подростковом возрасте), то и дружба не завязывается. С возрастом, к счастью умнеем, только несмотря на интернет, не стало легче встретиться с другом. Засасывают и дела и нежелание встретиться. Мама говорит, они в -23 с подругами не реже виделись, чем летом...
Что ещё сказать? Надо встречаться, интересоваться, общаться - тогда точно станем понимать друг друга, и жизнь наша начнёт изменяться к лучшему, друг :)
14.02.2012 в 21:23

адепт тлена и безысходности
Радамаэрл, мне кажется, даже когда интересов, то есть увлечений каким-то спортом, музыкой, творчеством и так далее, точки соприкосновения найти всё равно всегда можно, что-то вроде "И ты тоже любишь мороженое?" или "И ты тоже отлично решаешь задачки по геометрии и получаешь удовольствие от особо трудных?" Что касается меня, наверное дело в том, что я могу сначала встретить с распростёртыми объятиями - за любовь к мороженому - а потом долго обиженно разочаровываться, что задачки-то, оказывается, не привлекают)
А насчёт встретиться - интересная тема... Надо будет поглядеть, есть ли там в списке флешмобных тем "Встречи". Я давно задумываюсь и всё никак не могу решить - нужны ли встречи, если всё можно сказать в письме, по аське, по телефону - и так далее. Вроде бы всё просто и понятно, практически все аспекты общения доступны без, так сказать, личного контакта, а всё равно этот самый личный контакт притягивает, и удивляюсь. Как знакомый в игре на предложение встретиться сказал: "А зачем мне на тебя время тратить, ты же не девушка, секса всё равно не будет"
14.02.2012 в 22:23

Stranger, lost in the night, нужны ли встречи, если всё можно сказать в письме, по аське, по телефону - видимо, это зависит от повода. А уж по кому соскучился... скорее бы обнять - такое чувство :)